Для предпринимателей, работающих с международным рынком, выбор платёжной системы, онлайн-кошелька, платёжных средств и далее-далее всегда становится головной болью. Особенно, если это первый бизнес, и ошибка может стоить не только денег, а и дальнейшей жизни дела. На рынке представлены десятки платёжных систем, а их тарифы, комиссии, услуги, предложения и условия использования настолько непохожи, что выбрать самую выгодную и удобную — настоящая задача.
Image by Freepik
Сравнительная таблица. Условия и комисии платёжных систем.
Владельцы более крупного бизнеса дополнительно сталкиваются с проблемой оплаты работы удалённых сотрудников, фрилансеров и подрядчиков. А ведь в команде могут быть профессионалы из разных стран или континентов, потому предприниматели ищут платёжную систему, которая удовлетворит все требования и станет помощником в ведении бизнеса.
В статье мы сравнили четыре самые популярные виртуальные платёжные системы: PayPal, Payoneer, Wise и Bitwage и разобрались в их плюсах, минусах и применимости в работе.
У каждой из перечисленных платёжных систем (PayPal, Payoneer, Wise и Bitwage) есть свои плюсы и минусы, а их удобство в работе определяется только потребностями бизнеса.
PayPal — широко известный в мире платёжный сервис. По подсчётам, у него более 200 миллионов пользователей, и сервису доверяют как частные лица, так и компании. Сервис представлен в 180 странах мира, но в части из них функционал PayPal ограничен. Также пользователи жалуются на некачественную поддержку клиентов, из-за чего уровень доверия потребителей к сервису снижается. С каждой проведённой транзакции PayPal берёт 2% комиссии, кроме операций по поступлению средств на счёт клиента — они бесплатны.
Следующая платёжная система — Payoneer. У неё более 40 миллионов пользователей, и представлена она в 200 странах мира. Её функционал не ограничен, а сама Payoneer сотрудничает с большинством известных бирж фриланса, площадок онлайн-образования, онлайн-маркетплейсов, сервисов туристических услуг. Система позволяет совершать массовые выплаты и не взимает комиссию с транзакций, однако для получения доступа к этой услуге бизнес-аккаунт должен ежемесячно совершать платежи на суммы не менее 30 тысяч долларов. Также, в отличие от PayPal, за получение платежей Payoneer взимает фиксированную комиссию в 3 доллара.
Wise — платёжный сервис, ранее называвшийся TransferWise. Популярен благодаря прозрачной системе обмена валюты, при котором используется среднерыночный курс, а сам сервис не берёт комиссию за конвертацию. Wise позволяет совершать до тысячи транзакций за один раз, а комиссия варьируется в зависимости от страны и курса, но в большинстве случаев остаётся меньше 1%. Недостатком сервиса становится его географическая ограниченность: он доступен только в 70 странах мира, поэтому, если кто-то из ваших сотрудников будет из неподдерживаемой сервисом страны, перевести ему средства не получится.
Каждый из рассмотренных сервисов интегрируется с Hubstaff — платформой, на которой можно отслеживать часы работы сотрудников, создавать подробные табели учёта рабочего времени и платить работникам в зависимости от отработанных ими часов.
Также платформа позволяет указывать фиксированные или почасовые ставки членам команды и устанавливать разные ставки для сотрудников. Платёжные ведомости обрабатываются прямо через платёжные сервисы. Hubstaff можно интегрировать и в бухгалтерские программы — тогда вся информация будет синхронизирована и упорядочена.
Полноценно работать с платёжными системами можно и без сторонней платформы, но Hubstaff упрощает часть задач и помогает контролировать работу команды.