Музыка и новинки музыки. Как музыка влияет на человека?

Как музыка влияет на человека

Можем ли мы улучшить наше мышление и другие способности, выбирая только правильную музыку и новинки музыки? В основном, каждый, кто получает уловольствие от хорошей песни в течение дня, занимается самолечением. Например, музыка Хэви-Метал настраивает немецкого тяжеловеса Пола Бидермана на решающую сотую долю секунды во время  битвы: «Металл делает меня агрессивным в позитивном ключе, помогает мне достичь своих пределов, чем быстрее и тяжелее песня, тем лучше лучше. Особенно запомнилась спортсмену песня "Feuer Frei" от Раммштайн: «Она играла у меня в голове во время гонок на чемпионате мира в Риме в 2009 году». Бидерман выиграл там золото и установил новый мировой рекорд.

Музыка и интеллект

Неудивительно, что музыка, как говорят, способствует интеллектуальности по крайней мере, с момента эксперимента, проведенного американским психологом Фрэнсис Раушер вместе с коллегами в 1990-х годах, чей результат стал известен как «эффект Моцарта». Раушер тестировал студентов колледжа, один из которых слушал сонату Моцарта для двух фортепиано ре мажор в течение десяти минут в то время, как другая группа должна была расслабиться без музыки. Сразу после этого ученики группы Моцарта достигли значительно более высоких результатов в тесте интеллекта, по крайней мере, когда речь шла о пространственном воображении.

Музыка лечит депрессию

Из-за эффекта, улучшающего настроение, музыка даже тестируется как средство систематического лечения депрессии. Например, исследование, проведенное Национальным университетом Сингапура показало, что люди в домах престарелых меньше страдают от депрессии, когда играют их любимую музыку полчаса в день.

Музыка полезна после инсульта

Мы уже давно знаем, что новогодняя музыка в торговых центрах, например, не только влияет на настроение, но, прежде всего, увеличивает желание покупать. Исследователи сейчас все больше осознают влияние музыки на процессы оздоровления после инсульта. Это можно увидеть например на эксперименте в Швеции: в ритмической и музыкальной терапии пациенты слушали музыку, в то время как сами выполняли ритмические движения руками и ногами и это увеличивало их чувство равновесия, их хватательную силу и память.

Чем создание музыки отличается от прослушивания музыки

Между тем, канадские исследователи исследовали то, как игра на музыкальных инструментах улучшает функции мозга: «Это первое исследование, которое показывает, что мозг воспринимает звуки по-разному, когда учится в мелкой моторике создавать музыку, а не слушать музыку», объясняет Бернхард Росс из научно- исследовательского института Ротмана Бэйкреста. Он обнаружил, что активность мозга резко меняется, когда кто-то сам делает музыку. Однако, музыкальная деятельность сильно зависит от родителей: чем менее образованны родители и чем ниже их доход, тем ниже шансы на то, что ребенок играет в группе, поет в хоре или владеет инструментом.

Чувственная музыка делает прикосновения более чувственными

Ученые из Института когнитивных и мозговых наук им. Макса Планка обнаружили, что чем больше мы чувствуем соблазнительности в музыке, тем более чувственным является наше прикосновение, даже когда мы знаем, что к нам прикасается робот. Нейробиологи пришли к такому выводу с помощью прикосновений инкогнито. Участникам исследования было предложено протягивать предплечья сквозь занавеску и гладить их сзади точно контролируемым движением робота-щетки. В то же время участники слушали различные музыкальные произведения, которые они впоследствии классифицировали по шкале от «совсем не сексуально» до «чрезвычайно сексуально». Интересно, что даже когда испытуемые узнали перед экспериментом, что их поглаживает не реальный человек, а робот, музыка влияла на то, насколько сексуальным было восприятие прикосновения. Этот робот, автоматически управляемая щетка, был разработан для контроля длины и интенсивности касания - «Музыка, похоже, меняет наше восприятие механических сенсорных раздражителей. Определенные черты музыки, похоже, передаются сенсорному раздражителю» - объясняет руководитель исследования Том Фриц.